角膜塑型術源為Orthokeratology 是由 Ortho+ Kerato+Logie 所組成,意思就是『矯正角膜的科學方法』。角膜塑形術,簡稱 Ortho- K,角膜塑形隱形眼鏡 俗稱 OK 鏡片。

角膜塑形,是利用特殊醫療專用超高透氧夜戴型隱形眼鏡,鏡片內緣多弧的逆幾何設計(反轉幾何鏡片),此醫療專用角膜塑形隱形眼鏡,依據個人眼球屈光度、角膜曲率和角膜特性而特殊訂製,與一般常見的隱形眼鏡完全不同,鏡片的中心區平坦周邊陡曲,其間有淚液交換區,使眼睛能獲得充分的營養與氧氣供應,配戴上該鏡片後鏡片會輕輕接觸眼角膜,並配合上眼皮閉合的動作及淚液的沖擊慢慢地改變角膜形狀,使角膜變的平坦,進而降低近視度數。角膜形狀變化是漸進式的,依指示於睡眠時配戴6~10 小時,隨著配戴時間的累積將逐漸降低近視度數,矯正所需時間依照個人的角膜情況、近視度數和散光度數而定,一般在第一、二週就有效果,平均第一個月內大約降低500度,接下來則降低速度變慢,完全矯正大約需1至3個月。

角膜塑型的安全性及有效性

  角膜塑形隱形眼鏡能緩和、安全、精密的調整角膜頂點曲率,達到降低近視與散光度數。角膜塑形隱形眼鏡片的材料是經美國FDA核准,可連續過夜配戴的高透氧性材料DK值在146以上,具有較高的安全性。美國的加州大學柏克萊眼科學院、休士頓大學眼科學院、加州大學聖地牙哥醫學院、太平洋大學眼科學院等六所學術單位,曾先後提出了對角膜塑形的研究報告,所有的研究結果及臨床報告均顯示, Ortho-K 的治療過程幾乎沒有任何不良副作用,證明了 Ortho-K 是一種既安全又有效的方法。在美國已經通過 FDA許可。如果經矯正後不能收到應有的的效果或引起預期外的角膜改變,只要停止配戴眼睛變回復到矯正前的狀態。矯正期間要遵照正確適當的方式操作,就不會對角膜造成永久性的損傷。根據臨床經驗顯示,角膜塑型術不僅能暫時矯正度數讓視力恢復正常,還能有效的控制度數加深,抑制度數增加是角膜塑型術運用在學齡時期的兒童、青少年最有價值的因素。

創作者介紹

瑞光眼科-兒童眼科、雷射眼科、雷射近視、近視雷射

瑞光眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()