喚回靈魂之窗!高度近視有新視力不是夢 
  眼睛是靈魂之窗,有的人認為一旦罹患近視戴起眼鏡,就不美了。於是有許多美眉為了擺脫眼鏡的束縛,讓眼睛看起來閃閃動人,於是戴起隱型眼鏡,不過仍然會因清潔不周,不慎發生細菌感染,導致結膜炎等困擾;而在台臨床十年多的雷射近視矯正手術,也有許多人接受,但是也傳出發生視力回復、夜間眩光等問題;目前新視力矯正方式是不需要更換隱型眼鏡,只要植入軟式隱形眼鏡,就能輕鬆矯正近視,尤其對於高度近視的人來說,不啻是一大福音。

 

  植入式隱形眼鏡英文名稱為「Implantable Contact Lens」(ICL),並非一般戴在眼球上的隱形眼鏡,而是把一片有度數的新型的鏡片,以小型切口的方式植入在瞳孔與角膜間的前房,藉此調整影像精準的投射到視網膜,以獲得清晰視力。眼科醫師王孟祺表示,植入式隱形眼鏡適用於高度近視患者,主要是因為高度近視患者在接受雷射近視手術時,所需消耗的角膜厚度較多,常常因為角膜厚度不足,而無法接受雷射近視手術, 但是這麼高深的度數,又常因為長期的配戴隱形眼鏡而造成種種的併發症,生活很是不便。因此植入式隱形眼鏡正好可以解決這個族群想拋棄眼鏡又無法接受近視雷射手術的兩難問題,適用對象為一千度以上,一千五度以內的高度近視患者可以根據散光的情況選擇硬式或軟式的鏡片,如果為一千五度以上,只有硬式植入隱形眼鏡可以矯正。

  植入式隱形眼鏡的原理其實與白內障手術後所植入的人工水晶體(IOL)相似,只不過白內障人工水晶體是在摘除白內障後才植入的鏡片,以取代原來的水晶體的功能。植入式隱形眼鏡的目的是為了矯正高度近視,植入時也不會移除眼中的任何正常組織,可以保留天然水晶體的調節能力,條件允許下也可以用來矯正遠視。王孟祺表示,植入式隱形眼鏡的「可逆性」是一大重點,相較於雷射近視手術的不可逆性,萬一有問題,或是度數產生變化時,植入式軟性隱形眼鏡還可以再取出來,對眼球的改變可降至最低。

  如果年輕族群因高度近視引起的早發性白內障,可以直接植入多焦點人工水晶體,同時可調整度數且避免術後老花狀況。但是如果沒有白內障問題,透過植入式隱形眼鏡手術,則能把原始的水晶體保留下來,讓水晶體持續發揮調節作用。對於早期做過白內障手術,但是因為儀器誤差大導致殘留度數,也可以選擇植入式隱形眼鏡手術。

  進行任何手術之前,仍然要透過專業醫師謹慎診斷評估,如果有角膜、瞳孔或虹膜方面的問題,或是有視網膜剝離的病史的患者,都不適合使用植入式隱形眼鏡手術。眼科醫師何一滔表示,通過嚴格的手術前檢查和術前準備後,受術患者即可在局部麻醉下進行手術,手術過程時間短且安全,可滿足超高度近視患者,以及雙眼不等視患者不同的需求。除高度近視外,對遠視性屈光不正和伴有散光的遠、近視屈光不正的矯治,也都是適用對象,且有不錯的矯治效果。

創作者介紹

瑞光眼科-兒童眼科、雷射眼科、雷射近視、近視雷射

瑞光眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()