眼內有一種透明清澈之液體叫「房水」此水樣液不斷在眼睛內部流動,若房水排流區受阻,眼球內部之壓力就會上升而傷害到視神經。

以下四種情形是由於房水排流阻塞所引起的病症:

  1. 慢性青光眼:排流管因年紀漸大,一些沉積物沉積阻塞而減少排流。由於這種阻塞只是部份的,眼內壓力是逐漸上升而不是突然上升。此情形乃經長期慢慢發展而成,故稱為「慢性房角開放性青光眼」,大部份的青光眼屬於此型。
  2. 先天性青光眼:此症乃排流管的構造有先天性的異常而引起,病患之房水排流管自出生就不正常。眼壓高的結果,眼球壁被撐大,出生後眼球較正常嬰兒為大,稱為「牛眼」。
  3. 急性青光眼:房水的排流管若突然間被一張浮游的紙將開口堵住,則會阻塞了所有的水流。在眼睛裡,虹膜 ( 虹彩 ) 之作用就像這張紙,可將排流區壓住而使開口關閉。房水只好返流,而導致眼內壓迅速增高。因為是突然發生,而房角是閉鎖的,故稱為「急性閉鎖性青光眼」。
  4. 續發性青光眼:外傷出血炎症腫瘤或某些特定藥物 ( 如類固醇劑 ) ,有時候會阻塞排流管,引起眼內壓增高,導致「續發性青光眼」。

部分內容取材自方智出版社許紋銘醫師所著愛眼小百科和輝瑞大藥廠 ~ 謹此致謝。

創作者介紹

瑞光眼科-兒童眼科、雷射眼科、雷射近視、近視雷射

瑞光眼科 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()